学校行事23.12.15

2学期終業式

12月15日、堂ノ浦キャンパス体育館で2学期終業式が行われました。
はじめに、11月21日に来校したオーストラリア姉妹校PLCの留学生たちの修了式が行われました。一人一人に修了証書が手渡された後、代表してイザベラさんが「明徳はとても楽しかったです。たくさん友達を作りました。クラブの皆さんと一緒に過ごした時間も大好きでした。本当にありがとうございました。私たちを受け入れてくれてありがとうございました」とお礼の言葉を述べました。
続いて、2学期に全国大会に出場したクラブ、個人、英語の検定試験で好成績を収めた生徒たちが壇上に上がり結果を報告しました。また、これから出場するクラブは意気込みを全校生徒に伝えました。英語検定試験ではTOEIC970点の生徒もいて会場からは大きな拍手が送られました。
㟢本校長からは、たくさんのクラブの栄誉を称え、今後もモチベーションを上げて頑張ってほしいとエールを送りました。また近年、英語や日本語など語学への評価が高くなってきている。英検や日本語能力試験などの資格取得にも積極的に取り組んで欲しいと伝えました。
今年は創立50周年を迎え、記念行事が行われました。11月に行われた記念式典にご参加いただいた方、海外からの来賓も式典での姿勢、特に詩吟に大変喜んでくれていたことを報告。心を込めて吟じてくれたことへのお礼を述べました。来年3月には最後の周年イベントであるジョイントコンサートが行われます。カナダ、オーストラリア、ベトナムから約200人の方がから来校するので、ぜひ声をかけて交流をしてほしいとお願いしました。
1月には新たな心の準備をして良いスタートを切りましょうとお話がありました。