明徳義塾中学・高等学校 MEITOKU GIJUKU Junior & Senior High School

学校生活 > 部活動紹介

文化系クラブ

吹奏楽部

3年ごとに海外姉妹校との合同演奏会などもあり、国際感覚を養うことができるのも魅力です。
●実績:全日本高等学校吹奏楽大会実行委員会賞・審査委員長賞、全国高等学校総合文化祭文化連盟賞、マーチングバンド全国大会四国予選金賞

和太鼓部

和太鼓の演奏に取り組んでいます。学内行事や地域のイベント、高等学校総合文化祭、海外でのチャリティ演奏会など幅広く活動しています。
●実績:全国高等学校総合文化祭出場、全国高校生太鼓甲子園出場、オーストラリア公演、インドネシア公演など

国際演劇部

英語劇をシェイクスピアの作品を中心に公演しています。世界の有名なお話もあります。高知市の劇場で今までに50回以上の公演を行いました。プロ顔負けのレベルの高い演劇を目指しています。

マンガ部

正式名はマンガ・コンテンツ研究部で、マンガやアニメ制作を研究しています。1週間に3日、学外から講師を招いて活動するなど全国でも例のない本格的な活動が自慢です。
●進学実績:京都精華大(マンガ・デザイン)、東京工芸大(芸)、神戸芸工大(芸工)など

美術部

高校美術展や県展・女流展等への出品を目標に活動を行います。県内外の美術館・ギャラリーの観賞やプロの作家を招いてのワークショップ、美大訪問も行っています。
●実績:高校美術展奨励賞・特別賞、高知県展山六郎賞、高知県女流展青潮賞、全国中学校美術部展入選、全国高等学校総合文化祭出場など
●進学実績:高知大(教)、女子美大、京都精華大、名古屋芸大ほか

学習部

大学受験に必要な学習姿勢を身につけ、学力向上をめざします。
●進学実績:東京大、京都大、大阪大、九州大、名古屋大、一橋大、横浜国大、高知大(医)、早稲田大、慶應義塾大、上智大、青山学院大、明治大、中央大、立教大、法政大、東京理科大、同志社大、立命館大、関西学院大、関西大、金沢医科大(医)、藤田保健衛生大(医)など

文化部

写真を中心に活動しています。作品は高等学校総合文化祭や県展・女流展などに応募しています。また、校内清掃や運動、学習の時間も取り入れ、幅広く活動しています。
●実績:全日本フォトコンテスト(入選)、高知県高等学校総合文化祭(最優秀賞、優秀賞)高知県女流展(青潮賞)など入選多数

自然科学部

めざすのは、製作活動や自然体験を通して探究心や発想力、思考力を伸ばすこと。農園活動では地域のお手伝いなどを通じ、収穫の喜びを知るとともに心の交流も深めています。

コンピュータ部

映像制作とロボットを活用したプログラム制作をしています。考える・作る・見直しまた考える。授業よりもさらに高度な活動をしています。

NIPPONクラブ

留学生のみ。NIPPONクラブは、日本語の勉強と、日本文化の体験を目的としたクラブです。「詩吟」「ペン習字」など、専門の先生を呼んで、活動しています。

JAPANクラブ

留学生のみ。JAPANクラブは、6年日本語の留学生のクラブで、毎日、留学試験や能力試験の対策授業に参加しています。自分の目標に向かって努力するクラブです。

ESC(English Speaking Club)

留学生のみ。英語表現力を伸ばすためのクラブ。プレゼンテーション、ディスカッションを中心に活動しています。コンクール出場を目指して頑張っています。

校内美化部

日頃は校内の整備(花の世話や草取り)・清掃活動を行っています。留学生が多いクラブなので土日や祝日は校外に出て、山や川、海などで高知県の自然を楽しんでいます。