学校行事19.05.13

防災学習を開催

5月13日、本校体育館にて総合コースの高校生と中学生を対象に、防災学習を実施いたしました。

講師として須崎市防災課の梅原様と須崎市消防局の国沢様にお話をしていただきました。

「地震は身の安全を第一に確保する。安全が確認できれば、周りに何もない場所へ避難すること。」

「1人が助かれば、さらに助かる可能性がある。だから、精一杯逃げること」

など、地震防災に関する知識を映像を交えながら学習をしました。

最後には、「実際、災害が起こったら普通の生活が普通ではなくなります。今生活や命を大切にしてください」というお話をされていました。