学校行事23.10.20

留学生入学式

10月20日、本校体育館で留学生入学式が行われました。
今年の10月入学生は、中国・モンゴル・ベトナム・台湾・韓国・タイ・メキシコから合わせて99名です。
式典では㟢本校長から、明徳が大切にしている挨拶と掃除の大切さ、それに加えて笑顔で充実した生活を送ってほしい。国籍を超えて「明徳人」となり、お互いが協力し喜びを感じ合えるよう頑張ってほしいとエールを送りました。
在校生を代表して江口真朋君は「文化、言葉の違う所で家族や友人とも離れ不安も感じていると思います。私たちも最初は不安でいっぱいでした。しかし新しい仲間や先生方の助けもあって今があります。一日でも早く慣れるよう全力でお手伝いします」と歓迎しました。
最後に新入生を代表してキョイクホウ君が「みなさんは目標をもって明徳に来たと思います。目標を忘れずに一緒に進んでいきましょう。これからは親元を離れて自立しなければなりません。一人前になれるよう自分を磨きます。明徳での生活は私たちにとって新しいスタートです。これからいろいろな挑戦ができると思います。一緒に頑張りましょう」と決意を述べました。