学校行事23.07.14

7月14日、本校体育館で1学期終業式が行われました。
はじめに、今夏、全国大会に出場のキャプテンが意気込みを述べ、全校生徒から大きな拍手が送られました。
その後、㟢本校長からは、昨日行われた文化祭での生徒たちの元気や盛り上がりに「明徳人」を感じたことや、50周年記念事業の和太鼓オーストラリア遠征、招待野球のことについて、2学期に行われる大運動会(オーストラリアから3校参加)、11月4日の記念式典についてお話がありました。
最後に先日姉妹校提携を結んだ中国嶺南美術実験中学の孔理事長が1番大切だと言われた言葉「仁」を生徒たちに送りました。
「仁」は、人に対しての思いやり、協調、愛などの意味があります。この夏休み「仁」の心を忘れず目的のある休みを過ごしてくださいとお話しされました。