学校行事23.04.28

新入生研修会

中学1年生、高校1年生の新入生研修会が4月28日、堂ノ浦キャンパス食堂で行われました。
始めに開校当時のビデオを見た後、塾長から講話がありました。
学校校門そばにある「ようこそお帰り 清く 正しく 逞しく」の石碑が学校のモットーであること。またその意味について説明がありました。
これからの生活「一刻生涯」。一刻一刻を大切にし、自分のやるべきことに取り組んでいってくださいとエールを送りました。
2限目は校長の講話でした。
明徳の建学の精神、教育方針について、生徒たちに分かりやすく説明しました。
最後には、初代校長吉田幸雄先生の言葉「与えられた能力をフルに発揮し、ベストを尽くして使命感に燃える」この言葉を忘れず頑張ってくださいとお話がありました。