学校行事23.03.13

SNSトラブル対策教室

明徳では毎年、「SNSをはじめとしたネットの向き合い方について」の授業を、学外から講師を招いて実施しています。
3月13日(月)、須崎警察署生活安全課の刑事さんやスクールサポーターさんによる講習が行われました。
インターネットへの一回の投稿や書き込みの間違いが、その後の自分や周囲の人の人生までをも狂わせてしまう危険があるということを、分かりやすい言葉で話してくれましした。
ほかに、インターネットには全く匿名性はなく、いじめの書き込みなどは簡単に特定に結びつくことや、DVD、CDなどのコピーについての著作権についても学びました。
最後に、相手を尊う気持ちをもつことが大事だということを再確認しました。
生徒代表の江口君は「SNSの使い方や注意点がよく分かりました。犯罪にならない、巻き込まれないために、自分の生活や行動を見直そうと思います」と感想を述べました。