学校行事23.02.02

台湾樹人修了式

姉妹校の台湾樹人高校から来ていた短期留学生10人の修了式が2月2日、竜キャンパスで行われました。
吉田塾長からは、20年前に樹人高校と姉妹校提携を結んだ時のことを教えていただきました。これから若い皆さんが、お互いの国をリスペクトし合い、地球の平和と発展のために、明徳で交流したことを生かして欲しいとメッセージを送り、修了証書を授与されました。
4年特進を代表して山本庵仁くんは、「クラスに樹人の生徒さんが来てくれてとても明るくなりました。お別れはさみしいけれど台湾でも日本語の勉強を頑張ってほしい」と言葉を送りました。
樹人高校の代表シャ ソウカ君は、「クラスがみんないい人で仲良くなれたから別れがさみしいです。みんなが笑顔だった体育の授業が一番楽しかった。これからクラブなどそれぞれの目標に向かって、厳しい練習や大変な時もあると思うけど頑張ってください」とお別れの言葉を述べました。