学校行事22.10.06

一橋大学清水教授講話

10月5日、5年特進Ⅰ・Ⅱ、4年特進の生徒30人が、一橋大学ソーシャル・データサイエンス教育研究推進センター・麗澤大学特任教授学長補佐の清水千弘教授の講義を受けました。
講義では、AI(人工知能)やデータについての説明や、それらに伴う今後の日本についてお話がありました。
「10年後の自分を考えてみる」「考えることが意義に繋がる」「考えた中で、不都合な真実があるかもしれないが、楽しく向き合って、自分で未来を創る勇気を持って欲しい」
「理系・文系に関係なく、どのサイエンスに共感するかで進路を決めないと乗り越えていけない」などの、今後の学びに繋がるお言葉もいただきました。
生徒たちは90分の授業に真剣に聞き入っていました。