学校行事22.06.18

さつま芋の苗を植え付けました

サッカー道場近くの明徳農園では、毎年中学生が秋になるとさつまいもの収穫体験をします。コロナ禍になってから中止となっていたこの行事を、今年は施設部の先生たちが、あらかじめ耕運して、自然科学クラブの生徒たちと畝立てをしてもらってました。
6月10日に、さつまいもの苗460本の植え付け体験を行いました。
この日は梅雨入りまえの、グッドコンディション。土に直接触れる機会は、今時の中学生たちにとって、とても有意義な体験です。
楽しく明徳農園に芋を植え付けることができました。
苗が活着するまでのしばらくの間は、灌水が欠かせませんが、ちょうど明日から雨よ予報です。
美味しい芋ができるようにと、最上級生の3年生が、最後まで仕上げを手伝ってくれました。10月下旬の芋掘りが楽しみですね。