学校行事22.06.07

高校生のための文化講演会

医師であり作家でもある鎌田實先生による「高校生のための文化講演会:生きるって素晴らしい」が6月6日、オンラインで行われ全高校生(留学生を除く)が受講しました。
講演では、ご自身の生い立ちや幼少期のこと、血のつながっていないご両親のこと、医師として働いて感じたこと、日本の被災地や海外での支援のことなど幅広いお話がありました。どの話にも共通していることは、相手の身になることの大切さでした。
また、生徒代表の安住君の質問にも丁寧に分かりやすく答えていただきました。
そして最後に、「高校生は何でもできる可能性を持っています。1年ずつ成長して自分の中になかった力を3年間で身につけた人は生き抜く力がつきます。そのためにも本を読んで言葉を持ってください。大きな夢や希望に羽ばたいて欲しいです」とお言葉をいただきました。
この講演を聞いた生徒たちは、「社会貢献ができる人になりたい。自分を成長させたい」などと感想を述べていました。