学校行事22.04.25

短期留学生ヌタマチョットパット君修了式

タイの姉妹校ワチラウッド高校から短期留学に来ていたヌタマチョット パット君の修了式が4月22日に行われました。
本来であれば去年4月に来校する予定でしたが、新型コロナウイルスの感染が拡大していたことから入国が出来ず、その間は明徳とのオンライン授業を受けていました。今年3月17日に来日して1カ月と少し、対面での授業やクラブ、寮生活を経験しました。
パット君は明徳での生活を振り返り「寮生活は厳しかったけどそれも楽しかった。授業はオンラインより対面の方がよく理解できて勉強になった。日本人の友達もできました」と話していました。
タイに帰国した後も日本語の勉強は継続していくそうです。