お知らせ22.02.14

日韓オンライン国際交流

高知県・韓国全羅南道友好交流提携5周年記念事業として、日韓親善協会中央会主催のオンライン国際交流会が2月11日、竜キャンパスで行われました。
この事業は、毎年韓国や日本に興味があるそれぞれの国の学生がお互いの国へ行って交流するものですが、この2年、コロナ禍で行き来することが出来ず開催されていませんでした。
今年は明徳の韓国人留学生と明徳を卒業した韓国人大学生が日本の学生とオンライン交流をすることで開催となりました。
日本人の参加は高校生8人、大学生3人で韓国人留学生を合わせて6つのグループに分かれて交流しました。自己紹介や自分のふるさとについての紹介、文化の違いについて韓国語や日本語を交えながら行いました。
終了後、韓国人留学生たちは普段知り合うことのない県外の高校生と韓国語で交流できたことがとても楽しかったと話していました。