学校行事19.09.25

防災教室

9月 25日、竜キャンパス食堂で防災教室が行われ、竜キャンパスの高校生が参加しました。

日本赤十字高知県支部の吉岡邦展さんからご講話をいただきました。テーマは「南海地震に備えよう」です。

平成28年に起きた熊本地震、平成23年に起きた東日本大震災での被害状況などを説明してくれました。

そして、今後来ると言われている南海地震に備えるために、今するべきこと、そして起きた時にどうするのかを提示してくれました。

最後に「今後、長い揺れの地震があったら必ず津波が来ると思って、近くの高い所へ逃げてください。自分が命を守らなければと思ったら周りに合わせず自分から逃げてください。もし、避難する必要がないものだったとしても失敗したと思わずに自分の命を守る練習が出来たと思ってください。」とお話をいただきました。

最後に防災委員長の市原百さんから「災害の時どうすればいいか、普段からどういう意識を持っていればいいのか分かりました。」と感想を述べました。