学校行事19.11.08

堂ノ浦キャンパス防災避難訓練

11月7日、本校堂ノ浦キャンパスで防災避難訓練が行われました。

避難訓練の後には、煙体験、初期消火体験、救急搬送体験をしました。

教職員は、校内外の賞か施設の作動点検も行いました。

須崎市消防署の講師の方から、 「まずは、自分の命を守ってください。寮におられる方も実家にいるときも、まずは自分の命を守ることを第一に考えて行動してください。 そのためには、大きな家具が転倒をしないことに気を付けてください。 また、この場所は津波の影響はない高台ですが、遠征などに行った際は、まず避難場所の確認をすることを守ってください」。

最後に生徒代表西田龍生君(6年)から、 「災害が起きた時に、今日のこの訓練を活かしていきたいと思います」 と感想を述べました。