学校行事21.05.17

第一薬科大学との高大連携に関する協定を締結

令和3年4月26日、第一薬科大学(福岡市南区)において、高大連携に関する協定書の締結式が行われました。第一薬科大学からは、都築学園グループ総長都築仁子学長、小松生明副学長、日本経済大学福岡キャンパス副学長金井昌平教授(高大連携委員長)のご臨席のもと、本校から㟢本宏明校長、黒竹俊介国際センター長(筆頭教頭)が参上しました。
 きれいなキャンパスと研究設備を見学するなか、創立者の石碑に刻まれる建学の精神をキャンパス全域で共有されていらっしゃることを感じ受け、意義のある訪問になりました。
 この協定は、相互の教育に係る交流・連携を通じて、本学の生徒の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、第一薬科大学の求める学生像及び教育内容への理解を深め、かつ高等教育・大学教育の活性を図ることを目的とします。
 今後は、第一薬科大学教員による感染症対策講演会や出張講義・出張実験の実施、イベントへの参加や教職員間の交流と通じて、継続的に友好な関係を構築することになります。