学校行事21.04.28

姉妹校とZOOMで交流授業

4月27日、姉妹校の大連櫻華高校(中国)で日本語を勉強しているクラスの生徒と本校の5年中国語コースの生徒がZOOMを使って交流授業をしました。
学校の説明や自己紹介を本校の生徒は中国語で、櫻華高校の生徒は日本語で行いました。その後の質疑応答では、「秋葉原は二次元の王国ですか?」と聞かれ、アニメなど二次元が好きな生徒が「はい、そうです」と答えたり、明徳から「みなさんの知っている有名な日本人はいますか?」と質問すると「川端康成」という答えが返ってきてみんなを驚かせたりしました。
「今後もこのような交流を作って欲しい」と、生徒たちは口々に話していました。