お知らせ20.09.13

第16回高知県小学生外国語暗唱大会

9月13日、竜キャンパス食堂で第16回高知県小学生外国語暗唱大会が行われ、42人の小学生が参加してくれました。

今回は、コロナウィルス感染防止のため、小グループに分けて行いました。そのため、結果発表もホームページでの発表となります。

【中国語部門】
グランプリ  下村 羚嘉さん
全日空賞   藤岡 唯之さん

【英語部門】
グランプリ 和田 桧雨さん
NHK高知放送賞 伊藤 詩乃さん
RKC高知放送賞 グラント 花さん
KUTVテレビ高知賞 小松 みひろさん
KSSさんさんテレビ賞 津田 周さん
エフエム高知賞  松本 伊生里さん
日本航空賞 西村 莉奈さん
高知新聞社長賞 宮田 桜華さん
ジョン万次郎賞 阿部 奏太さん
ジョン万次郎賞 服部 翠さん
ジョン万次郎賞 中沢 維さん

【講評】
今日は素晴らしい発表を聞かせていただきました。ありがとうございました。
コロナによって思うような生活が送れない中、きちんと練習し、その成果を発揮してもらえたことに、まず感謝いたします。
みなさん、本当にしっかりした発音できちんと暗唱できました。
ただ、暗唱に精いっぱいで、なかなか感情を込めて表現するのは難しかったかもしれません。
今後はぜひ感情表現も学んで、身体全体でコミュニケーションがとれるようがんばってください。
そして、将来は日本と中国のかけ橋になるような活躍ができることを期待しています。
高知大学人文社会科学部教授  高橋 俊

Thank you for your outstanding effort in today’s speech contest. It is always impressive for me to listen to your speeches, and I always feel moved to think about how much work you did to prepare to speak in your second language in a formal setting. Well Done!
To improve your performance in the future, I have some advice for you. First of all, I always remind students that gestures are a part of non-verbal communication. This is a big part of human without thinking. Therefore, when you consciously use gestures, it seems unnatural, and takes away from your spoken message.
Also, like all language learners, you need to work on your prosody. This includes intonation and rhythm. Very few students today had good command of prosody.
That should be your next step in your English Journey.
Thank you.
Darren Lingley
Professor, intercultural-communication
International studies course
Kochi university

審査ポイントは、自然な発音と聞いている人とのコミュニケーションである。個々の発音については大きな問題はほとんど見られなかった。ただし、リズム、イントネーションが単調になる傾向が多く見られた。コミュニケーションについては、例えば課題部門で筆者が言いたいことは何か理解すること、そしてそれを聞いている人に自分の言葉として伝える気持が大切である。自由部門では自分の気持ちと共に理由を述べると聞いている人に分かりやすいと思う。
今年のコンテストも例年と同様に素晴らしい発表だった。何でもそうですが、続けることが大切です。
今後もがんばって、このコンテストに出てください。きっと、もっともっと英語が上手になります。
高知大学名誉教授 那須恒夫