お知らせ20.03.05

保護者の皆様へ‐明徳のコロナ対策について‐

『新型コロナウイルス』の世界的な感染拡大に伴い、本校はこれまで様々な対策を打ち出して参りました。
「1人の感染者も学内から出さない」 との強い決意のもと、「修学旅行」中止を皮切りに、全国から多くの保護者・来賓が参集する「卒業式」も中止に踏み切り、日本政府の要請を受けて3月2日から臨時休校とし、事実上「春休み」を繰り上げ実施致しました。
幸い、私どもの決断に対し、多くの保護者の皆様方にご理解を賜りましたこと、心より厚く御礼を申し上げます。
本校は学内の寮で日常生活を送る寮生が大半を占め、さらに世界各国からの留学生が在籍する環境にあり、万全を期した先手の対応が急務です。今後とも、何よりも生徒の健康を守るための対策を積極的に打ち出して参る所存です。
この病魔との闘いは、新学期以降もしばらく続く気配です。保護者の皆様方のご理解とご協力を引き続き宜しくお願い申し上げます。