学校行事20.02.06

留学生と防災訓練

2月5日、5年生英語クラスの防災委員が、ルイリエル高校(カナダ)と樹人専門学校(台湾)の短期留学生を対象に防災教室と避難訓練を行いました。
防災教室では、留学から帰ったばかりの水野みやびさんと川村彩菜さんが、動画や図を使って南海トラフ地震と津波について、また、地震が起こった時の行動や注意を『震災対策カード』(英語版)で説明しました。二人とも留学でつけた力を活かして、全て英語で留学生とコミュニケーションをとりながら的確に伝えていました。
その後、5年生英語クラス全員も合流し、実際地震が起こったことを想定した避難訓練を行いました。留学生も緊急地震速報が鳴るとすぐに入口を開け、机にもぐることができ、説明が伝わっていることを実感しました。避難場所のヘリポートにも歩いて上がり、最後は全員で記念写真を撮って帰りました。