学校行事24.06.20

カナダルイリエル短期留学生修了式

6月20日、カナダルイリエル短期留学生の修了式が竜キャンパスで行われました。
吉田俊雄教頭から一人ひとりに修了証書が手渡されました。
吉田教頭からは「約2ヶ月間よく頑張りました。朝礼があったりと明徳での生活は大変だったと思いますが、ここでの生活をやり切ったことに自信を持ってください。4年英語の生徒たちが次はカナダに留学すると思います。その時はよろしくお願いします」とメッセージを送りました。
生徒を代表してスペンサー君が「短い間だったけど、心から感謝しています。次カナダに来た時には是非声をかけてください。明徳を離れるのは本当にさみしい気持ちですが、6時半に起きなくていいのは少しうれしい気持ちでもあります」とユーモアも入れながら感謝の言葉を述べました。
担任のパラティーノ先生からは「日本語の勉強だけに限らず色んなことに意欲的に参加してくれました。日本語の宿題もたくさんあったけどよく頑張りました。カナダに帰ってそれぞれの人生を歩む中でここでの経験が今後の人生に生かすことができたらうれしいです」と感謝とエールの言葉を贈りました。