学校行事24.05.30

通学バス避難訓練

5月29日、通学バスの避難訓練が高知便は竜キャンパス広場、須崎便は横浪県立自然公園帷子崎で行われました。

バスの運転手さんより地震発生合図、バス内にてシートに伏せて頭を守る形をとり、地震がおさまった指示後にバスの外へ出て安否確認、人数確認、バスに取り残し無いか確認しました。

その後、高知便では吉田優先生、須崎便では車両担当の山中先生から避難についてのお話がありました。

南海トラフ地震が起こった場合は迅速に避難する。
竜キャンパスであればヘリポートへ向けて避難する。
バス乗車時であれば運転手さん、もしくは近くにいれば先生の指示を聞きバラバラならない。
何より高台に避難し、自身の安全を第一に考える。
とにかく身近な大人の指示に従いバラバラに行動しないようにという諸注意を受けました。生徒たちは真剣な表情で話を聞いていました。